GERIATRAS DE TOLUCA
Dr. Marco Antonio Roque Gómez
Medicina Interna - Geriatría
ARTICULOS
Alimentarse bien
SOCIEDAD ESPAÑOLA DE GERIATRÍA Y GERONTOLOGIA Hay que alimentarse bien. Eres capaz, merece la pena. Saber lo importante que es la nutrición y tener unos correctos hábitos alimentarios nos ayudan a mantener nuestra salud en buen estado, a prevenir la aparición de enfermedades y a controlarlas. Siguiendo unos consejos sobre alimentación equilibrada y haciendo algo de ejercicio soy capaz de mantener un estupendo estado físico y anímico. Comer bueno, comer bien, merece la pena. En este folleto encontrarás ideas sobre lo siguiente: 1- Hay que cuidarse. Vigila tu alimentación 2- ¿Tengo un buen estado nutricional? 3- Qué comer 4- Todo depende de tu actitud 1- Hay que cuidarse. Vigila tu alimentación Debemos VIGILAR el RIESGO DE MALNUTRICIÓN, por exceso o por defecto, y también los estados carenciales de vitaminas o minerales, que a veces surgen como consecuencia de dietas no vigiladas. El buen estado nutricional posibilita la realización de EJERCICIO FÍSICO. Ambos nos ayudan a mantenernos en forma y sanos. Nuestro gusto y olfato pueden haber cambiado con la edad, pero hay que procurar mantener la afición a la buena comida. Ve al DENTISTA periódicamente para prevenir problemas al masticar.... y al sonreír. Procura comer adecuadamente, incluso cuando pierdes el apetito por algún resfriado, y tampoco te olvides de BEBER AGUA. A veces, cocinar es una tarea aburrida, pero proponte hacerla divertida, con nuevas recetas y COMIDAS ENTRE AMIGOS. IR AL MERCADO puede ser divertido. Buscar las frutas más frescas, el pescado del día y la mejor relación calidad-precio, puede entretener algunas de tus mañanas. Ten CUIDADO CON EL ALCOHOL. Su consumo excesivo no es bueno para tí. 2- ¿Tengo un buen estado nutricional? La relación de nuestro peso respecto a nuestra altura es el índice de masa corporal, que indica si tenemos un buen estado nutricional. Una vez al año, visita a tu médico para que te PESEN Y TALLEN. Cómo sé si tengo riesgo de estar malnutrido Responde a las siguientes preguntas marcando sí o no y suma los puntos. ¿He cambiado mi dieta por enfermedad?.......................................................................... 2 0 ¿Como menos de dos veces al día?................................................................................. 3 0 ¿Tomo poca fruta, vegetales o lácteos?............................................................................. 2 0 ¿Bebo tres o más dosis de alcohol al día?........................................................................ 2 0 ¿Tengo problemas dentales que me hacen difícil comer?................................................. 2 0 ¿Me falta alguna vez dinero para comprar comida?.......................................….................4 0 ¿Como solo la mayoría de las veces?........................................................................……..1 0 ¿Tomo más de tres medicamentos al día?...........................................................……........1 0 ¿He ganado o perdido 5 kilos en los últimos cinco meses?................................................ 2 0 ¿Tengo dificultad para comprar, cocinar o comer?.............................................................. 2 0 Si tu resultado total está entre 0 y 2 puntos: Tienes un buen estado nutricional. Si has sacado entre 3 y 5 puntos: Tienes un riesgo moderado de malnutrición. Si tienes 6 o más puntos: Sufres un alto riesgo de malnutrición. 3- Qué comer La alimentación más saludable es la rica en FRUTAS, VERDURAS y LEGUMBRES, con mayor proporción de pescado que de carne y ESCASA EN GRASAS. Es mejor hacer CINCO COMIDAS PEQUEÑAS. La digestión quema calorías. Hay que BEBER AGUA, incluso si no se tiene sensación de sed. Debes evitar factores de riesgo como: OBESIDAD (di no a muchas calorías y sí al ejercicio). HIPERTENSIÓN (modera el consumo de sal). COLESTEROL (no a las grasas saturadas de origen animal). DIABETES (evita el consumo de azúcares simples como el del azúcar común y la bollería). NO HAGAS DIETAS por tu cuenta. Consulta a tu médico. Confía en que puedes beneficiarte mucho con el control dietético. No es tarde. 4- Todo depende de tu actitud Valora el beneficio, piensa en el presente y en el futuro. Incorpora todo lo aprendido a lo cotidiano. PLANIFICA LAS COMIDAS siguiendo el consejo de los expertos. No olvides HACER EJERCICIO. Visita al DENTISTA periódicamente. La comida puede ser un agradable ACTO SOCIAL. ¡Invita a comer en casa a tus amigos! Alimentarse bien es garantía de salud y buen estado físico. ¡Buen provecho! Convéncete. Eres capaz de hacerlo. Con la colaboración de la Organización Mundial de la Salud / Programa de Envejecimiento y Curso de la Vida.
Dr. Marco Antonio Roque Gómez . Médico Especialista en Geriatría y Medicina Interna . Consultorios en Toluca, Estado de México
Artículos de interés
Sanatorio Venecia Metepec, Segundo Piso, Consultorio 211, Avenida Tecnológico # 725, Colonia Bellavista, Metepec, Estado de México, CP 52172
Teléfono: 729 975 3335
Urgencias: 722 600 7284
Alimentarse bien
S O C I E D A D ESPAÑOLA DE GERIATRÍA Y GERONTOLOGIA Hay que alimentarse bien. Eres capaz, merece la pena. Saber lo importante que es la nutrición y tener unos correctos hábitos alimentarios nos ayudan a mantener nuestra salud en buen estado, a prevenir la aparición de enfermedades y a controlarlas. Siguiendo unos consejos sobre alimentación equilibrada y haciendo algo de ejercicio soy capaz de mantener un estupendo estado físico y anímico. Comer bueno, comer bien, merece la pena. En este folleto encontrarás ideas sobre lo siguiente: 1- Hay que cuidarse. Vigila tu alimentación 2- ¿Tengo un buen estado nutricional? 3- Qué comer 4- Todo depende de tu actitud 1- Hay que cuidarse. Vigila tu alimentación Debemos VIGILAR el RIESGO DE MALNUTRICIÓN, por exceso o por defecto, y también los estados carenciales de vitaminas o minerales, que a veces surgen como consecuencia de dietas no vigiladas. El buen estado nutricional posibilita la realización de EJERCICIO FÍSICO. Ambos nos ayudan a mantenernos en forma y sanos. Nuestro gusto y olfato pueden haber cambiado con la edad, pero hay que procurar mantener la afición a la buena comida. Ve al DENTISTA periódicamente para prevenir problemas al masticar.... y al sonreír. Procura comer adecuadamente, incluso cuando pierdes el apetito por algún resfriado, y tampoco te olvides de BEBER AGUA. A veces, cocinar es una tarea aburrida, pero proponte hacerla divertida, con nuevas recetas y COMIDAS ENTRE AMIGOS. IR AL MERCADO puede ser divertido. Buscar las frutas más frescas, el pescado del día y la mejor relación calidad-precio, puede entretener algunas de tus mañanas. Ten CUIDADO CON EL ALCOHOL. Su consumo excesivo no es bueno para tí. 2- ¿Tengo un buen estado nutricional? La relación de nuestro peso respecto a nuestra altura es el índice de masa corporal, que indica si tenemos un buen estado nutricional. Una vez al año, visita a tu médico para que te PESEN Y TALLEN. Cómo sé si tengo riesgo de estar malnutrido Responde a las siguientes preguntas marcando o no y suma los puntos. ¿He cambiado mi dieta por enfermedad?...…….. 2 0 ¿Como menos de dos veces al día?............….... 3 0 ¿Tomo poca fruta, vegetales o lácteos?..……..... 2 0 ¿Bebo tres o más dosis de alcohol al día?...….... 2 0 ¿Tengo problemas dentales que me hacen difícil comer?...............………………………………….... 2 0 ¿Me falta alguna vez dinero para comprar comida?....................….....…………………...........4 0 ¿Como solo la mayoría de las veces?........….…..1 0 ¿Tomo más de tres medicamentos al día?...........1 0 ¿He ganado o perdido 5 kilos en los últimos cinco meses?..............………………………….............. 2 0 ¿Tengo dificultad para comprar, cocinar o comer?........................…………………................ 2 0 Si tu resultado total está entre 0 y 2 puntos: Tienes un buen estado nutricional. Si has sacado entre 3 y 5 puntos: Tienes un riesgo moderado de malnutrición. Si tienes 6 o más puntos: Sufres un alto riesgo de malnutrición. 3- Qué comer La alimentación más saludable es la rica en FRUTAS, VERDURAS y LEGUMBRES, con mayor proporción de pescado que de carne y ESCASA EN GRASAS. Es mejor hacer CINCO COMIDAS PEQUEÑAS. La digestión quema calorías. Hay que BEBER AGUA, incluso si no se tiene sensación de sed. Debes evitar factores de riesgo como: OBESIDAD (di no a muchas calorías y sí al ejercicio). HIPERTENSIÓN (modera el consumo de sal). COLESTEROL (no a las grasas saturadas de origen animal). DIABETES (evita el consumo de azúcares simples como el del azúcar común y la bollería). NO HAGAS DIETAS por tu cuenta. Consulta a tu médico. Confía en que puedes beneficiarte mucho con el control dietético. No es tarde. 4- Todo depende de tu actitud Valora el beneficio, piensa en el presente y en el futuro. Incorpora todo lo aprendido a lo cotidiano. PLANIFICA LAS COMIDAS siguiendo el consejo de los expertos. No olvides HACER EJERCICIO. Visita al DENTISTA periódicamente. La comida puede ser un agradable ACTO SOCIAL. ¡Invita a comer en casa a tus amigos! Alimentarse bien es garantía de salud y buen estado físico. ¡Buen provecho! Convéncete. Eres capaz de hacerlo. Con la colaboración de la Organización Mundial de la Salud / Programa de Envejecimiento y Curso de la Vida.
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Dr. Marco A. Roque Gómez
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Dr. Marco Antonio Roque Gómez . Médico Especialista en Geriatría y Medicina Interna Consultorio en Toluca, Estado de México
Teléfono: 729 975 3335
Urgencias: 722 600 7284
Alimentarse bien
SOCIEDAD ESPAÑOLA DE GERIATRÍA Y GERONTOLOGIA Hay que alimentarse bien. Eres capaz, merece la pena. Saber lo importante que es la nutrición y tener unos correctos hábitos alimentarios nos ayudan a mantener nuestra salud en buen estado, a prevenir la aparición de enfermedades y a controlarlas. Siguiendo unos consejos sobre alimentación equilibrada y haciendo algo de ejercicio soy capaz de mantener un estupendo estado físico y anímico. Comer bueno, comer bien, merece la pena. En este folleto encontrarás ideas sobre lo siguiente: 1- Hay que cuidarse. Vigila tu alimentación 2- ¿Tengo un buen estado nutricional? 3- Qué comer 4- Todo depende de tu actitud 1- Hay que cuidarse. Vigila tu alimentación Debemos VIGILAR el RIESGO DE MALNUTRICIÓN, por exceso o por defecto, y también los estados carenciales de vitaminas o minerales, que a veces surgen como consecuencia de dietas no vigiladas. El buen estado nutricional posibilita la realización de EJERCICIO FÍSICO. Ambos nos ayudan a mantenernos en forma y sanos. Nuestro gusto y olfato pueden haber cambiado con la edad, pero hay que procurar mantener la afición a la buena comida. Ve al DENTISTA periódicamente para prevenir problemas al masticar.... y al sonreír. Procura comer adecuadamente, incluso cuando pierdes el apetito por algún resfriado, y tampoco te olvides de BEBER AGUA. A veces, cocinar es una tarea aburrida, pero proponte hacerla divertida, con nuevas recetas y COMIDAS ENTRE AMIGOS. IR AL MERCADO puede ser divertido. Buscar las frutas más frescas, el pescado del día y la mejor relación calidad-precio, puede entretener algunas de tus mañanas. Ten CUIDADO CON EL ALCOHOL. Su consumo excesivo no es bueno para tí. 2- ¿Tengo un buen estado nutricional? La relación de nuestro peso respecto a nuestra altura es el índice de masa corporal, que indica si tenemos un buen estado nutricional. Una vez al año, visita a tu médico para que te PESEN Y TALLEN. Cómo sé si tengo riesgo de estar malnutrido Responde a las siguientes preguntas marcando sí o no y suma los puntos. ¿He cambiado mi dieta por enfermedad?...................……………...……….... 2 0 ¿Como menos de dos veces al día?...............................................………..... 3 0 ¿Tomo poca fruta, vegetales o lácteos?.........................................………...... 2 0 ¿Bebo tres o más dosis de alcohol al día?.....................................………...... 2 0 ¿Tengo problemas dentales que me hacen difícil comer?...............……….... 2 0 ¿Me falta alguna vez dinero para comprar comida?....................…................4 0 ¿Como solo la mayoría de las veces?....................................................……..1 0 ¿Tomo más de tres medicamentos al día?.......................................……........1 0 ¿He ganado o perdido 5 kilos en los últimos cinco meses?............................ 2 0 ¿Tengo dificultad para comprar, cocinar o comer?.......................................... 2 0 Si tu resultado total está entre 0 y 2 puntos: Tienes un buen estado nutricional. Si has sacado entre 3 y 5 puntos: Tienes un riesgo moderado de malnutrición. Si tienes 6 o más puntos: Sufres un alto riesgo de malnutrición. 3- Qué comer La alimentación más saludable es la rica en FRUTAS, VERDURAS y LEGUMBRES, con mayor proporción de pescado que de carne y ESCASA EN GRASAS. Es mejor hacer CINCO COMIDAS PEQUEÑAS. La digestión quema calorías. Hay que BEBER AGUA, incluso si no se tiene sensación de sed. Debes evitar factores de riesgo como: OBESIDAD (di no a muchas calorías y sí al ejercicio). HIPERTENSIÓN (modera el consumo de sal). COLESTEROL (no a las grasas saturadas de origen animal). DIABETES (evita el consumo de azúcares simples como el del azúcar común y la bollería). NO HAGAS DIETAS por tu cuenta. Consulta a tu médico. Confía en que puedes beneficiarte mucho con el control dietético. No es tarde. 4- Todo depende de tu actitud Valora el beneficio, piensa en el presente y en el futuro. Incorpora todo lo aprendido a lo cotidiano. PLANIFICA LAS COMIDAS siguiendo el consejo de los expertos. No olvides HACER EJERCICIO. Visita al DENTISTA periódicamente. La comida puede ser un agradable ACTO SOCIAL. ¡Invita a comer en casa a tus amigos! Alimentarse bien es garantía de salud y buen estado físico. ¡Buen provecho! Convéncete. Eres capaz de hacerlo. Con la colaboración de la Organización Mundial de la Salud / Programa de Envejecimiento y Curso de la Vida.
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